LEARNING
通信教育講座
日本食文化検定
実施要項
■申込期間:現在、休講中です。
■受講資格:制限はありませんが教材のお届け先は日本国内に限ります。
■学習方法:毎月送られてくる択一式問題(40問 4問択一)と記述式問題(2問 各400字以内)に解答し郵送又はemail(PDFファイル)で送って下さい。全5回合格基準を満たした方には修了試験(復習問題)を郵送いたします。(解答返送期日は在籍期間中。)
■合格基準:正答率80%以上
■在籍期間:在籍期間は受講日から一年間です。
■教 材:
① 公式テキスト 基礎編(全5冊)
第1回 日本料理とは
第2回 日本料理作法
第3回 日本料理の歴史と様式
第4回 歳時
第5回 慶事・弔事
② 問題用紙、解答用紙、質問票
③ 学習のしおり、受講証
※ お申込及びご入金確認後、約1週間で第1回教材をお届けします。2回目以降は毎月初めに①と②をお届けします。
■ 認定証:修了者には認定証が授与されます。
■ 受講料:5千円(テキスト代含、税・送料込)
■表彰制度:成績優秀者を日本食文化賞の受賞式で表彰いたします。(対象者は毎年11月1日から翌年10月末日までの修了者。)
*新型コロナウィルス感染症予防のため2020年は中止し2021年の開催も中止いたします。
■ テキスト:テキストだけのお申し込み:第1回~第5回 各千円
※ テキスト購入後に通信教育講座を受講される方は差額5千円が必要となります。
お申込について
通信教育講座用公式テキスト
日本食文化検定 通信教育講座 基礎編(全5回)→ [目次・テキスト抜粋を見る]
第1回 日本料理とは
第2回 日本料理作法
第3回 日本料理の歴史と様式
第4回 歳時
第5回 慶事・弔事
特 色 日本食文化の基礎をハンディな小冊子にまとめ豊富な写真でわかりやすく説明しています。
仕 様 A5版カラー写真入り・全5冊の総頁数285頁(各50頁前後)
日本食文化検定 公式テキスト 神宮奉納版
神宮(伊勢神宮 2011年)に奉納された限定版。全5回テキストの内容と同じです。絶版。